愛知文化服装専門学校

COLLABORATION 企業コラボレーション

企業とともに製作をすることで、実際の仕事の流れを体験し、プロとして役立つ実践力を身に付けます。
授業とは異なる緊張感や達成感を味わうことができます。

ミュージカル「POWER OF DREAM」衣装制作

ミュージカル「POWER OF DREAM」

2018年8月に行われたミュージカル「POWER OF DREAM」の衣装を担当しました。衣装デザインは学内コンペを行い、学生一人ひとりがストーリーを読み解きデザインを競いました! 製作期間が短く大変でしたが、学生みんなで協力して衣装を作りました。ミュージカルに招待していただき自分が作った衣装を着て舞台で活躍する姿を見て感動しました。とても貴重な経験ができました。

衣装ができあがるまで

みんなで製作!

1人1人デザインも変えて工夫しました

衣装づくりはデザインもかわいくて楽しい♪

サイズや丈、ディテールを細かく確認

東邦ガス鳴子踊りチーム衣装制作

東邦ガス鳴子踊りチーム「歓・感G.A.S」

にっぽんど真ん中祭りに参加した東邦ガス鳴子踊りチーム「歓・感G.A.S」さんの衣装を学生がデザインしました。身頃のグラデーションは東邦ガスさんのガスの炎と、歓・感G.A.Sさんのよさこいへの熱い思いを赤~青のグラデーションにしました。袖のデザインはチームの活動拠点である熱田区のシンボルである花しょうぶと、港区のハイビスカスです。沖縄風の曲調をイメージし、男女・大人・子供と様々な人が着れるユニセックスなデザインです。にっぽんど真ん中祭り本番ではたくさんの踊り子さんに着てもらい、お揃いの衣装で踊る姿は圧巻でした!!また、観客の方にも好評だったそうです!

〈チームしゃちほこ〉舞台「黒鯱」衣装

舞台「黒鯱」

演者さんと一緒に作った舞台衣装は
一生の思い出に。

名古屋発のアイドル、チームしゃちほこメンバーがメ〜テレの番組企画で2017年8月に行った舞台「黒鯱」。芝居だけでなく歌、ダンス、殺陣を披露しました。その衣装のデザインを本校卒業生で「第90回装苑賞」を受賞した山田知佳さんが、衣装製作は本校の学生が担当しました。メンバーが来校し、採寸や衣装合わせの模様もテレビで放映されました。

舞台「黒鯱」

ナガシマスパーランド イベント

ナガシマ ゾンビアイランド2017

高いクオリティを求めて
熱のあるコラボレーションが完成!

毎年恒例のナガシマゾンビアイランドに愛知文化が初コラボレーション!学生がグループごとにゾンビの衣装をデザインし、一人ひとりストーリーも考えました。衣装担当者と打ち合わせを繰り返すことでクオリティを高め、イベント当日も着付けや最終チェックに参加しました。企業とかかわり、製作した衣装がイベントで使用されました。たくさんの方に見ていただき、学生のモチベーションも上がりました。

“ゾンビ”ができあがるまで

01|企画

学生がグループでデザイン画を作成

02|製作